力学之基础与应用研究

发布时间:2017-11-10浏览次数:1471发布者:张金凤来源:学校主页

题目:力学之基础与应用研究

报告人:冯朝刚教授(淡江大学航空太空工程学系)

时间:2017年11月13日下午2:30

地点:明故宫校区流体楼报告厅C12-619

主办单位:科协、航空宇航学院

报告内容简介:

l力学问题中之模拟,等价,相似,奇异解与统合等特性之探讨及其应用

l相似法在力学中之应用

l超音速尖角流场非线性理论解与钱学森高超音速微扰理论解之统合

l超音速流经菱形翼型非线性全流场解析解之探讨

报告人简介:

学历:中正理正学院工学士;美国加州大学(圣地亚哥)机械暨航天工程硕士;美国史丹福大学航空太空工程师学位(指导教授Prof. M. Van Dyke);美国加州大学(洛杉矶)航空太空工程博士(指导教授Prof. J.D. Cole)

经历:中正理学院车辆工程系教授兼系主任、工学部部主任淡江大学机械工程研究所教授、航空工程系系主任、工学院院长;淡江大学学术副校长兼国际交流委员会主任委员、两岸学术合作项目小组召集人;北京航空航天大学顾问教授;南京航空航天大学客座教授;西北工业大学兼职教授;华中理工大学兼职教授;合肥工业大学客座教授;日本早稻田大学应用力学暨航空航天系交换教授;2011 年获淡江大学工学院教学特优教师奖;2012 年当选中华航空太空学会会士(Fellow)

现职:淡江大学航空太空工程学系教授

专长:流体力学、空气动力学、高等工程数学、相似法及摄动法在力学中之应用

冯朝刚教授曾多次来宁访问,并在他与多位大陆航空航天界人士的共同努力下,成功举办了多届海峡两岸航空太空学术研讨会,大大的加强了海峡两岸在航空航天领域的交流,促进两岸在航空航天人才培育方面的合作,推动两岸学术界加强和平共赢、增进友谊、遏制台独的认识和理解,推进祖国的和平统一。