问天科学讲坛(总第120场)

作者:时间:2017-11-12浏览:687供图:审阅:来源:学校主页

字体:

题  目:战斗机发展漫谈

报告人:杨伟

时  间:2017年11月13日11:00—12:00

地  点:明故宫校区大学生活动中心

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、航空宇航学院

          宣传部、研究生院、学生处、校科协

报告人简介:

杨伟,博士生导师,飞行器设计专家。1963年5月生。1982年毕业于西北工业大学空气动力学与飞行力学专业,1985年获硕士学位。中国航空工业集团公司科技委副主任、航空研究院副院长、国防科技工业航空技术创新中心主任,中共中央候补委员。

主要从事战斗机的研究和设计工作。先后担任歼-10飞机副总设计师兼飞控系统总设计师;枭龙单双座飞机(JF-17),歼-10双座机、歼10A、歼10B、歼-10C和第四代战斗机歼-20等多个重大型号的飞机总设计师。在飞机总体/气动/隐身/结构综合优化设计、飞机系统拓扑架构与大系统综合、容错电传飞行控制等方面为我国航空科技领域做出了重大贡献。先后获得国家、省部级成果16项。被授予“全国先进工作者”、“全国先进科技工作者”、“全国五一劳动奖章”等。

报告简介

从制空权、杀伤链、空战形态演变等出发,结合若干战例,讨论了战斗机若干能力要素在现代空战不同阶段中的作用与重要度,包括:隐身、态势感知、信息融合、电子对抗、武器、智能化以及飞机平台特性等,提出了战斗机机械化、信息化与智能化的作战需求与挑战。面向作战需求与挑战,概述了我国几型战斗机研制发展的实践,阐述了近年来战斗机关键技术发展取得的成就,探讨了未来的发展趋势。