砥砺奋进的六年丨你与世界之间,只差一个“我”——外国语学院助力学校国际化人才培养纪实

作者:时间:2017-12-06浏览:201供图:审阅:来源:外国语学院

字体:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾十五次党代会以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等各方面改革发展成就,提振精气神,助力“双一流”,为校第十六次党代会的胜利召开营造氛围,党委宣传部推出“砥砺奋进的六年”大型专栏,系统展示各部门、各学院六年来的工作成绩。

  

  

 【砥砺奋进的六年·学院发展篇】

  

  

你与世界之间,只差一个“我”

——外国语学院助力学校国际化人才培养纪实

  

她,曾被埃及奥委会主席亲切地称作自己“中国的女儿”;作为中国代表团唯一的南京青年代表向奥委会委员报告青奥遗产开发与利用情况,助力北京冬奥申请,成为“让世界了解中国的名片”;

她,凭借优秀的英语口语交流能力孤身远赴非洲加纳担任抵御艾滋病工作国际志愿者,被授予“中国青年志愿者优秀个人奖”、“江苏省十大杰出青年”等荣誉称号;

他们,曾参加由空客公司举办的全球大学生航空创意竞赛,与来自全球75个国家的2600多名大学生组成的315支参赛队竞争,以娴熟的英语一路过关斩将,最终获得全球总冠军;

他们,第一次站在国际影响力最大、参与范围最广的哈佛和纽约国际模联的赛场上,发出来自南航的声音,从全世界近百所高校的3000多名代表中脱颖而出,连续两年从组委会手中接过“杰出代表团二等奖”,2017年更是获得五个“最佳立场文件一等奖”的荣誉证书;

无论是她——外国语学院本科生袁皓、李佳兴,还是他们——由航空宇航学院学生和英语专业本科生吴贤美组成的“凤凰之翼”团队、全校15个院系的学生选拔组成的南航模联代表队,都只是南航外国语学院近年来助力学校国际化人才培养的一个缩影。


英语专业本科生袁皓在第128届国际奥委会全会上作陈述,助力北京冬奥申请

英语专业本科生李佳兴远赴非洲加纳担任抵御艾滋病工作国际志愿者

“南航模联”在2017纽约国际模联大赛中获奖


自校第十五次党代会召开以来,外国语学院在校党委的正确领导下,团结带领全院师生员工,遵循外语学科建设与发展的基本规律,紧密结合学校的办学定位,始终坚持“服务学校、强化特色、提升实力、和谐发展”的建设主旨,倾力以一流的本科和研究生公共外语教学服务于全校各学科,持续深化教育教学模式改革,打造“外语人才素质能力提升工程”,依托我校“三航”特色凝练学科特色,搭建“走出去”和“请进来”的国际交流平台,在扎扎实实提升人才培养质量,培养外语实践能力强、综合素质高、专业特色明显的国际化人才道路上,迈出了坚实的步伐。

  

深化教改强基础——国际化人才培养的敲门砖

  

国际化人才,顾名思义,扎实的外语语言基础是莘莘学子走向国际化道路的第一块也是极为重要的一块敲门砖。

长久以来,如何使这块敲门砖叩响有力是南航外语人一直不懈的追求。为此,多年来外国语学院的教学改革一直在路上。大学外语教学部团队就是这样一群深化教改的排头兵,一大批有激情、敢创新的中青年骨干教师在学院的带领下投入到了一轮又一轮深化外语教学模式改革的大潮中,他们授业解惑,也被学生感佩终身。2015年,我校自动化学院教师刘海春获首届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛特等奖。他曾这样形容教授过他大学英语的戴树萱老师:“戴老师极富亲和力、启发性的教学,对世事哲理的精彩阐释,对学生的人文关怀,以及她那温柔而不失坚毅的眼神,无时无刻不感染着我们。她个子娇小,周身却散发出一股温暖的气息。”也正是在戴老师的影响下,刘海春老师形成了自己的教学风格,成为如她一样具有“人文情怀”的“工科老师”。

近年来,在这样的师资队伍的努力下,外国语学院依循公共外语人才培养需要增强面向国际化需求的跨文化交际能力,更好地服务于专业发展的导向,着力突出英语教育在提升学生整体素质过程中的工具性和人文性功能,致力于构建多层次、多元化的教学目标体系。学院以“加强内涵建设,提升教学有效性”为根本出发点,不断摸索新的教学模式与方法,改进学生外语学习方式,提升教学质量和教学效果:不断优化分级分类课程体系,压缩英语基础课学时,增设近20门学术类、文化类、国际类后续拓展性课程,注重人文性的渗透,同时积极探索实践基于mooc、微课、网络教学和翻转课堂相结合的线上线下混合式教学模式,有效提升了学生的自主学习能力,较好满足了不同学生差异化发展需求,全校学生受益面累计达30000余人。六年来学院教学优秀率在全校名列前茅;“大学英语”获国家精品资源共享课程立项建设,随后在爱课程网上线,2016年成为首批国家级精品资源共享课;获省高校教育教学改革优秀成果二等奖1项,省高等教育教改立项研究课题重点项目2项,华东地区外语论坛教学论文优秀奖二等奖1项;省高校优秀多媒体教学课件一等奖1项、二等奖1项;第二届“外教社杯”江苏省高校外语教师(口译)大赛二等奖1项,中国外语微课大赛江苏省二等奖1项,江苏省微课大赛三等奖2项。


举办学院教学观摩大赛,探索教学改革新模式


  

创新实践激兴趣——国际化人才培养的内生力

  

兴趣是最大的学习内生力,而外语能力的实践则是学生的兴趣所在。在语言实践中创新,在创新中实践语言是外国语学院近年来国际化人才培养的重要举措之一,也是学生培养国际化意识的重要渠道。学院一直不断创新实践性培养体系,努力实现“第一课堂”与“第二课堂”的无缝对接,坚实构建“以竞赛促实践,以实践促能力”的第二课堂教学体系。六年来,从建立“学生素质能力培养计划”,打造英语广场、翻译工作室等特色外语素质能力培养平台,到创建“英语专业素质能力提升工程”,再到进一步扩大受益面,实施面向全校的“外语人才素质能力提升工程”,目前实践性教学体系已相对完善,常规人才库和指导教师库逐步建立健全,“AERO”英语演讲辩论社、英语读写俱乐部、“莎翁梦剧场”外文剧社等五个兴趣社团的日常训练以及赛前集训有序运行。此外,学院还为“提升工程”提供了一整套的软硬件支撑,制度上有配套的实施方案、有效的激励措施作为保障,硬件上有设施配备齐全的“外语素质能力提升中心”、 翻译工作室和商务谈判室、日语情景实验室等作为环境支持。自2015年“提升工程”建立以来,由最初以外语专业学生为主的90人,发展到全校2000余人次参与到各兴趣社团活动中。其中,翻译工作室成立四年内已完成翻译材料30余万字,为学校各部门、学院提供翻译或校对咨询服务百余次,在校内树立了良好口碑。


创新实践性培养体系,组织高水平外语赛事校内选拔

演绎课堂外的精彩,“AERO”英语演讲辩论社日常指导

为“外语素质能力提升工程”配备良好硬件设施开展相关活动


实践出硕果,六年来,我校外语和非外语专业学生在外语类赛事中获得的奖项数量和质量都有大幅度提升,学院教师团队也因指导工作突出在2017年教师节受到学校表彰。在对接的“外研社杯”系列英语竞赛、全国大学生英语竞赛、海峡两岸口译大赛、“韩素音青年翻译奖”竞赛等10余项高水平外语赛事中获奖数较前几年平均增长了2倍,仅2015和2016两年就获得省级及以上奖项近50项,2017年上半年也已获省级及以上奖项10余项,在赛事集中的下半年预计将有更多斩获。

  

 “三纲并举”展特色——国际化人才培养的风向标

  

外国语学院一直以培养适应国家、社会和行业需求的高素质公民和未来开拓者为目标,形成了以个性化人才、特色型人才、研究创新型人才“三纲并举”的国际化外语专业人才培养模式,即专业人才培养的风向标。英语专业作为“十二五”省高校重点专业和省特色专业,始终坚持“以育人为本,满足学生个性发展”,优化课程体系,制定更为科学合理的人才培养方案;制定英语专业大类人才培养方案,构建宽口径人才培养体系;实施专业分流制度,进一步加强专业方向特色课程和教学资源的建设。始终坚持“以英语为本,促进民航特色发展”,立足于我校“三航”特色,将英语民航业务方向作为专业特色发展的重中之重,与民航、经管学院开展院际合作,开设了多门民航类课程;利用民航英语翻译工作室、民航企业调研等创新手段开展一系列英语民航特色实践活动;形成“招生-培养-就业-反哺”的良性循环,品牌效应逐渐展现,2016年学院有20%的学生进入知名民用航空领域就业。始终坚持“以学术为本,拓宽师生研究视野”,树立“以研促教”的理念,打造学术团队,吸收具科研潜力的青年教师和学生共享共创,提高科研产出;定期开展专题报告、学术沙龙,尤其近三年学院学术活动的数量、质量、层次有了很大提高。


加强与民航企业合作,培养民航特色英语专业学生

召开高层次学术会议营造浓郁科研氛围


在“三纲并举”国际化人才培养的理念下,英语专四、专八成绩一直保持在95%以上,高于全国高校平均通过率50%;日语专业N1级考试通过率远超海外通过率,优良率也处全国前列。专业教师在教学、科研等方面成绩显著,为激发学生的创新意识做出了表率:多部教材被评为江苏省高等学校精品教材,入选“十二五”普通高等教育本科国家级规范教材2部,获国家、教育部、江苏省等各类高层次社科基金19项,发表论文300余篇,其中SSCI、CSSCI、外文期刊论文70余篇;出版专著、译著30余部。

  

营造环境搭平台——国际化人才培养的助推器

  

国际化人才需要有宽广的国际化视野,高等院校国际化氛围的营造和国际化平台的搭建则成为国际化人才培养的助推器。

外国语学院在学校国际化人才培养的进程中,努力拓宽“送出去”的国际化人才培养渠道,已同美国、英国、法国、加拿大以及台湾地区的国际知名高校形成常态化交流,学院支持老师赴国外参会做报告、访问进修达到年均20人次,学院还常年派出老师赴土耳其高校教授对外汉语,选送出国交流一年以上的研究生、本科生则达到年均10人。在亚青会、青奥会等南京重要国际体育赛事中,外国语学院选拔输送了200余名学生担当语言志愿者,负责国际奥委会委员等重要人员的英文陪同与潘基文等重要贵宾的咨询,给学生国际化交流搭建平台。  

在“送出去”的同时,外国语学院为了拓宽学生的国际视野,六年来“请进来”外籍专家开展语言类讲座30余次,并以“南航模联大会”为交流平台,吸引了国内30余所知名高校500余人参会,中国驻马达加斯加、卢旺达特命全权大使沈永祥等国际关系方向领导、专家多次受邀莅临大会观摩指导,“南航模联大会”于2016年获教育部大学生文化素质教育基地“品牌学生活动”。此外,学院还长期“请进来”经验丰富的外教,组织English Corner、Movie Night等特色活动,深受学生喜爱,其中英语角活动受益人群已达数千人次。


营造浓郁的校园国际化氛围


2017年6月,学院的“巴尔干地区研究中心”正式获批教育部“国别与区域研究”中心备案,这是学院助力学校国际化人才培养的又一举措,该中心将聚焦我国“一带一路”发展战略,在为我国对外交流和战略研究提供相关决策咨询的同时,为学生走近国际、了解国际态势展现一个新的视角。

六年间,上下求索,风雨兼程;六年里,砥砺奋进,硕果累累。面对严峻的外部发展形势和内部发展瓶颈,外国语学院党委在校党委的正确领导下,紧紧围绕学校、学院的中心工作,始终坚定不移地强化思想引领,关心学生成长,关注教师发展,把培养一流的人才作为党建工作的目标,团结带领党员干部、师生群众提振信心、逾越险阻,为各项建设任务奠定牢固的基石。近年来,院党委扎实开展基层党组织规范化建设,不断焕发各党支部生机与活力,先后获省科教系统“工人先锋号”、省高校创先争优先进集体、省高校党日活动优胜奖,获批校首批党建创新试验区建设项目(全校仅4项),连年获校党内主题教育活动重点立项和最佳、优秀称号等多项荣誉;在师生中更涌现出了一批用心用爱为党的教育事业默默耕耘,在岗位上敢闯、敢干、敢于担当的优秀党员。学院交出的每一份答卷和取得的每一份成绩都凝结着他们的奉献与付出。

语言,即思想之舟舆。你与世界之间,只差一个“我”——外国语学院,这块敲门砖、这份内生力、这个风向标、这台助推器,为你成就高素质、具有国际竞争力的一流人才目标铺就了坚实之路,它将助力南航振翅而飞,承载着一批批胸怀理想、志存高远的年轻一代,驰骋于长空之上,翱翔在世界之间。

 

更多专题报道请点击“砥砺奋进的六年”专栏:http://www.nuaa.edu.cn/sjdzt1/list.htm