砥砺奋进的六年 | 牢记使命 创新超越 全力推进世界一流航空宇航学院建设

作者:时间:2017-12-22浏览:140供图:审阅:来源:南京航空航天大学新闻网

字体:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾十五次党代会以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等各方面改革发展成就,提振精气神,助力“双一流”,为校第十六次党代会的胜利召开营造氛围,党委宣传部推出“砥砺奋进的六年”大型专栏,系统展示各部门、各学院六年来的工作成绩。


【砥砺奋进的六年·学院发展篇】


牢记使命 创新超越  全力推进世界一流航空宇航学院建设


2017年11月,航空宇航学院郭万林教授当选中国科学院技术科学部院士,成为我校自主培养的第14位两院院士。

2017年12月,航空宇航学院高存法教授领衔的工程力学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

2017年9月,航空宇航学院《工程力学专业拔尖创新人才贯通式培养体系的构建与实践》项目获江苏省教学成果特等奖(全校仅2项)。

2017年6月,航空宇航学院党委“‘不忘飞天使命,弘扬南航精神’——纪念王适存教授诞辰90周年系列主题教育活动”获江苏省委教育工委“江苏高校‘最佳党日活动’优胜奖”。

2016年12月,航空宇航学院年度科研经费突破2亿元,较2011年增长57%。

2016年12月,航空宇航学院成为南航首个综合改革试点学院。

2016年11月,立陶宛籍Piotr Vasiljev教授领衔的团队入选2016年度江苏省“双创计划”外国院士团队(学校第一个)。

2016年9月,航空宇航学院飞行器设计专业2015级研究生黄鸣阳获评“中国大学生年度人物”(全国共10名)。

2016年8月,航空宇航学院“AURORA曙光”团队获得美国直升机学会(AHS)主办的第33届全球大学生旋翼飞行器设计竞赛第一名,成为该奖项设立以来首次折桂的中国团队。

2015年6月,航空宇航学院工程力学、飞行器设计与工程两个专业成功入选江苏省首批A类品牌专业(全校3项)。

2015年4月,航空宇航学院赵淳生院士荣获“全国先进工作者”称号,受到党和国家领导人亲切接见并授奖。

2014年7月,“机械结构力学及控制”教师团队获中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部等四部委授予的“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。

……

回首过去,航宇人坚守初心,志存高远,直面困难,较真碰硬,把使命放在心上;

展望未来,航宇人改革创新,矢志超越,奋进一流,将责任抗在肩上。

  

学校第十五次党代会以来,航空宇航学院师生秉承负重奋进、志在超越的南航精神,以创建世界一流航空宇航学院为目标,以建设一流学科和一流专业为牵引,以实施业绩导向的制度创新为抓手,统筹推进队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作、党建和文化建设等方面的改革创新,办学活力显著迸发,发展成果竞相涌现,书写了学院发展的新辉煌。


坚持特色发展与优势强化并举,建设一流学科取得重大进展


一流学科是一流学院的重要标志,建设一流学院、培养一流人才必须积极推进一流学科建设。航空宇航学院立足航空宇航科学与技术、力学2个一级学科国家重点学科的特色和优势,瞄准国家战略需求和国际学术前沿,深入调研论证学科建设中长期规划,不断凝练学科方向,鼓励学科交叉,培植新的学科增长点。创新学科发展机制,强化建设绩效评价,引导和激励教师组建大团队、承担大项目、建设大平台、产出大成果。

  


六年来,力学、航空宇航科学与技术学科入选江苏高校优势学科建设工程二期项目,力学一级学科获批工信部重点学科;飞行器设计、动力学与控制两个学科获批“十三五”国防特色学科,人机与环境工程学科列入航空适航技术“十三五”国防特色学科建设;力学学科进入国家“双一流”建设规划。


飞机投弹风洞试验                     人机与环境工程实验室


新增重要科研平台4个,“直升机技术协同创新中心”获批首批工业和信息化部协同创新中心,“轻型通用航空飞行器”协同创新中心获批江苏高校协同创新中心,“先进通用飞机协同创新中心”获批工业和信息化部协同创新中心,“飞行器环境与控制实验室”获批工业和信息化部重点实验室。


    工信部直升机技术协同创新中心       江苏省“轻型通用航空飞行器”协同创新中心


坚持集优引才与平台育才并举,高层次人才队伍建设取得新突破


      建设一流学院必须有一流的人才,高层次人才是学院最宝贵的战略资源。航空宇航学院大力实施“人才强院”战略,积极推进人事制度改革,先后制定了“国家级、省部级人才引培计划”、“高水平学术团队建设计划”,实施更具竞争力的《人才引聘暂行办法》,提升人才引进在薪酬、科研条件、学术梯队配备等方面的政策优势,使之与学院在国家级重点学科、国家级重点实验室、国家级人才队伍等方面的强大优势,以及南航独特的行业优势等有效集聚起来,形成吸引高层次人才的强大合力。


  党委书记郑永安教师节看望郭万林教授


学院人事制度改革文件


实行“定岗定责、业绩导向、统筹考核”的岗位分类管理模式,出台《标志性成果奖励暂行办法》,鼓励广大教师发挥各自专长,在不同的岗位上产出高水平成果;积极探索促进青年人才成长的新机制,实施“优秀青年教师培养计划”,遴选一批有潜质的优秀青年教师作为国家级和省部级人才培养对象,制定专门培养计划,给予相应政策扶持和指导;在学院成立航空航天交叉研究院,实行“特区”式管理模式,新进教师在晋升职称前先在交叉研究院主要从事新兴交叉科学研究,尽快提升学术水平,在晋升职称后再进入相关的系(所)从事教学与科研;特别优秀的新进青年教师可享受院特聘研究员和特聘副研究员待遇。

  

   航空航天交叉研究院成立大会          航空航天交叉研究院院长、千人邹鸿生教授
 

“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛航空宇航分论坛


一大批青年杰出才俊脱颖而出

  

六年来,学院共新增国家级人才15名,省部级人才35名,其中:新增中科院院士1人,国家杰青1人、长江1人、千人4人、“万人计划”科技创新领军人才1人,国家青年千人2人、优青3人、青年长江1人、国防卓青1人;“航空智能结构与健康监测”团队入选2014年度江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队,立陶宛教育科学大学皮奥特尔•瓦西尔耶夫教授领衔的团队入选2016年度江苏省双创团队,实现南航在该项目上零的突破;赵淳生院士获何梁何利基金科技奖和“全国先进工作者”荣誉称号; “机械结构力学及控制”教师团队获中组部等四部委授予的“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。


郭万林教授当选中科院院士

  

赵淳生院士获“全国先进工作者”称号


“机械结构力学及控制”教师团队获“全国专业技术人才先进集体”


坚持立德树人和协同育人并举,专业建设和创新人才培养成果丰硕


       坚持育人为本、立德树人,以建设品牌专业为抓手,以强化专业内涵为核心,积极推动学科科研优势向专业优势转化,深入推进校企协同育人,不断优化人才培养模式。
       统筹推进一流学科与一流专业建设,学科优势显著提升了专业实力。学院成立学科专业建设委员会,统筹谋划学科专业建设,学科建设与专业建设贯通,二者同规划、同建设、同考核、同奖励。依托航空宇航科学与技术、力学两个国家级重点学科的优质教学资源,构建接轨国际一流的品牌专业培养体系,根据专业特点自主设置符合人才成长规律的培养方案,创新特色专业人才培养模式,培养具有国际学术视野和国际竞争力的人才。

  

党委书记郑永安来学院调研学生科创


胡海岩院士受邀为工程力学专业本科生讲课


首届国家教学名师、我校“钱伟长”讲座教授范钦珊为师生授课


  学院承办土木工程专业认证(评估)工作研讨会


大力深化教育教学改革,科研促进教学、校企合力育人、全员育人取得突出成效。出台激励政策,引导广大教师及时将本领域的科技前沿和最新科研成果引入课堂教学,转化为教学案例和教材,实施以学生为中心、突出师生互动的启发式、研究性教学;结合科研项目开发研究型课程,积极开设科学探究课、学科导论课、前沿讲座课等高层次课程。
       开发了大批研究型实验项目,研发了一批具有自主知识产权的系列实验设备,丰富了学生毕设选题,促进了实践教学体系的优化和完善。拓宽校外实习企业遴选范围,丰富校企合作内涵和形式,新增了中航工业气动研究院、北京中天引控科技股份有限公司、芜湖钻石飞机公司等十余个让学生“真刀实枪”实践的校外实习基地。深入挖掘学院丰厚的理想信念教育资源,用榜样的力量感染学生教育学生。为“中国直升机学术界泰斗”王适存先生诞辰90周年,筹办了由自编自演舞台话剧“缘梦竹蜻蜓”引起校内外轰动。成立专业建设委员会,明确院领导、专业负责人、课程团队负责人对教师课堂教学质量的监督责任;出台《本科生班主任工作管理办法》,明确规定班主任的工作任务、基本要求和考核方式,给予每个班主任工作每学期折算32学时教学工作量补贴,充分发挥班主任育人作用;实行学工队伍、教学管理队伍与教师队伍定期沟通制度,及时解决教学工作中碰到的问题;成立学院教师发展中心,组织开展教师培训和教学改革研究,促进教师专业发展;建立重大教学成果的培育机制,对照教学成果的评价要素进行有针对性的系统培育,促进高水平教学成果的产出。

校长聂宏做客问道茶座


  工程力学钱伟长班参观钱伟长故居


  

卓越班校外企业实践

自编自演舞台话剧“缘梦竹蜻蜓”

航空馆学生志愿讲解团


六年来,学院建成省部级以上教学平台3个,“航空工程实验教学中心”入选国家级实验教学示范中心项;编写出版省部级以上精品教材15本,多本教材入选省部级“十二五”规划教材和高等学校重点教材;建设各类品牌课程7门, 1门课程获国家精品视频公开课,2门课程获首批“国家级精品资源共享课”;教师获得全国高校微课竞赛奖一等奖等各类教学荣誉25项,昂海松教授获中国大学MOOC课程“2016年度优秀教师”称号;“飞行器设计教学团队”获批工信部研究型教学创新团队,“工程力学教师团队”获工信部推荐 “全国黄大年式教师团队”。2015年,工程力学、飞行器设计与工程两个专业成功入选江苏省首批品牌专业(A类)(全校仅三个),土木工程专业以优异成绩通过住建部组织的专业认证(全校第二个通过认证的专业)。2017年,获得江苏省教学成果奖两项,《工程力学专业拔尖创新人才贯通式培养体系的构建与实践》获江苏省教学成果特等奖(全校仅两项)。

 2017年江苏省教学成果奖特等奖           2017年江苏省教学成果奖二等奖


2017年航空宇航科学与技术全国优秀博士学位论文颁奖

  

“飞行器设计教学团队”获批工信部研究型教学创新团队



精品教材

昂海松教授获中国大学MOOC课程“2016年度优秀教师” 称号

张丽老师获第二届全国高校微课教学比赛一等奖

师生互动启发式实验教学


创新创业教育硕果累累。学院所有学科实验室和工程中心向学生开放,新建1000多平米的大学生创新创业实践中心,鼓励教师吸纳学生参与课题研究接受科研方法的训练,指导学生参加科创竞赛,在实践中提高创新能力。六年来,学生获得国际无人飞行器创新大奖赛、“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛、全国大学生创业大赛、全国力学竞赛、全国研究生数模竞赛、中国研究生未来飞行器创新大赛等国际级、国家级竞赛奖励219项,省部级奖195项;获全国优博1篇、全国优博提名3篇,航空宇航科学与技术学科优博3篇、力学学科优博1篇,省优博9篇、省优硕17篇;学生竞赛团队基于自主研发的“奇蛙”运动无人机技术,2016年荣获“创青春”全国大学生创业大赛实践赛电视公开赛全国季军、创业实践挑战赛金奖。


近三年学生创新竞赛获奖数量统计表


  坚持自由探索与谋划培育并举,科技创新能力大幅提升


学院始终坚持面向国家战略需求和国际学术前沿,建立以科研团队为核心进行重大科研项目凝练、论证和争取的谋划机制,汇聚校内外相关力量有针对性地开展系统深入的预先研究;以重大项目为核心,建立科研成果知识产权清单,在论文、专利、成果转化和成果鉴定等方面做好成果储备,为培育高水平的国家级、国际级科研成果创造条件。

应用于嫦娥三号探月工程的超声电机

C919吊挂静力试验


承担国家重大和重点项目的能力显著增强。六年来,新增国家自然科学基金资助项目160项,其中重大项目课题1项、重点项目5项,共获资助金额近亿元;新增国家973计划项目4项、探索研究重大项目2项,国家863计划项目41项,国防基础重点项目3项,参与完成了国家数十个重点型号工程的关键技术攻关;年度科研经费首次突破2亿元,2016年度科研经费到账达到2.18亿,比2011年年度科研经费到账1.39亿元增长了57%,纵向课题经费增长显著。

2011年-2016年科研经费统计图


科研产出的水平和层次显著提升。六年来,新增国家科技奖3项,其中国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖二等奖和技术发明二等奖各1项;部省级科技奖23项,其中,特等奖1项,一等奖4项;授权发明专利共463件,授权实用新型236件;发表SCIE收录论文1100余篇,发表EI收录论文1200余篇(不含SCI收录),CPCI-S收录论文300余篇;郭万林、高存法、邹鸿生3位教师入选Elsevier中国高被引学者。

郭万林教授获国家自然科学二等奖


聂宏教授获国家科学技术进步二等奖



赵淳生教授获国家技术发明二等奖


高水平论文


坚持拓宽领域与提升层次并举,国际化办学迈上新台阶


       学院以推进国际联合为重点,鼓励和推荐重点学科方向学术水平高、创新能力强和发展潜力大的学科骨干或优秀人才赴一流大学访学;以举办暑期国际课程和与国外一流大学组建联合实验室和科研机构为契机,引聘国外专家来校开展教学与科研合作;严格遴选国际高水平大学,联合培养高层次人才。六年来,教师公派出国人数达到52人,385人次教师赴海外学术交流,邀请19位外籍教师开设了国际课程。与国际著名大学联合主办如流体物理国际学术研讨会、国际结构健康监测与完整性管理会议、自适应结构技术国际大会、直升机技术进展国际研讨会等32场国际会议;与日本东北大学、中国商飞美国有限公司等多所知名大学和企业联合开展科研攻关;与格拉斯哥大学和诺丁汉大学建立了直升机技术联合研究中心和直升机结构国际联合研究中心,美国直升机学会在我院设立中国分会;与美国密歇根大学、澳大利亚皇家墨尔本大学等多所国际知名大学签订协议共同组建航空航天结构力学国际联合实验室,我院荣誉教授、立陶宛院士Piotr Vasiljev牵头的海外团队获批建立学校首个 “高性能压电驱动系统关键技术”的“111”学科创新引智基地,其系列研究成果已经应用在嫦娥三号等国家重大项目上; 其本人今年也被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动荣誉奖章”。我院共与11所大学签署学生联合培养合作意向和协议,国家公派出国攻读博士研究生11名,联合培养博士研究生50名,近200名学生短期出国学习交流。

“111”学科创新引智基地


举办各类重要国际学术会议

袁慎芳教授荣获国际结构健康监测年度人物奖


六年来,共聘请荣誉教授14名,2名获中国政府“友谊奖”,1名获金陵“友谊奖”,2名入选江苏省外专百人计划。


我院招收培养留学生


坚持党员先进性建设与文化氛围营造并举,党建工作不断上水平


       学院党委按照党要管党、全面从严治党的要求,认真履行主体责任,深入开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”和“两学一做”学习教育活动。讲政治、顾大局,及时学习领会、坚决贯彻落实上级要求及学校党委的决策部署。毫不松懈抓党风廉政,认真落实意识形态工作责任制,实行师德师风“一票否决制”,强化课堂教学纪律要求,推进教书与育人的有机统一。坚持党政联席会议制度,增强班子的凝聚力战斗力。着力加强师生党支部建设,选好配强系所班子,强化支部书记及支部委员的教育培训,狠抓党员日常教育管理制度落实,显著增强了支部战斗力和广大党员的先进性。大力加强制度建设,坚定依靠广大教职工民主办学强院,严格用规章制度管权管人管事,保障学院重要事项决策的公开公平公正,营造风清气正、和谐团结、积极进取的发展氛围。


教工党支部主题教育活动


六年来,广大党员的党性观念、宗旨意识和先进性不断增强,党支部的战斗堡垒作用得到有效发挥,在学校组织的处级领导班子年度考核测评中,广大师生对学院班子的满意度连续多年稳居学校前列;“传承南航精神 弘扬国防文化 共育航空精英”、“‘不忘飞天使命,弘扬南航精神’——纪念王适存教授诞辰90周年系列主题教育活动”先后获江苏省委教育工委“江苏高校‘最佳党日活动’优胜奖”;袁慎芳教授被授予“全国巾帼建功标兵”称号;吴瑾获江苏省高校2012-2014年度“优秀党务工作者”称号;土木工程系党支部荣获江苏省2014-2016年度高校先进基层党组织称号。2015年度和2016年度学院连续获得学校党委授予的“优秀领导班子”荣誉。

袁慎芳教授荣获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号

教工文体活动

2015、2016年度校优秀领导班子荣誉称号


展望未来,蓝图美好,前路光明。站在新时代的新起点上,航空宇航学院全体师生将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实即将召开的学校第十六次党代会的决策部署,继往开来,砥砺奋进,开拓创新,为早日建成世界一流航空宇航学院而协力奋斗!


更多专题报道请点击“砥砺奋进的六年”专栏:http://www.nuaa.edu.cn/sjdzt1/list.htm