砥砺奋进的六年 | 注重预防 强化内涵 保卫处开展安全宣传教育工作纪实

作者:时间:2017-12-22浏览:367供图:审阅:来源:保卫处

字体:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾十五次党代会以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等各方面改革发展成就,提振精气神,助力“双一流”,为校第十六次党代会的胜利召开营造氛围,党委宣传部推出“砥砺奋进的六年”大型专栏,系统展示各部门、各学院六年来的工作成绩。


【砥砺奋进的六年·服务保障篇】


注重预防   强化内涵   保卫处开展安全宣传教育工作纪实


近六年来,在校党委、行政的领导下,保卫处坚持以 “三个服务”(服务大局、服务基层、服务师生)、“三个确保”(确保安全、确保稳定、确保保密)为工作目标,以增强广大师生员工的安全防范意识为主线,将传统单一的宣传教育向安全文化跃升,宣教内容动态化,宣教平台立体化,宣教方式创新化,宣教机制常态化,促进了师生员工自由全面发展,维护了校园平安稳定,取得了显著成效。


夯实安全基础,第一课堂与第二课堂相结合


及早介入,新生《安全教育》必修课有声有色。为了“让安全成为一种习惯”,从2013年起,我校率先在江苏高校中将安全教育作为必修课列入本科生培养计划,计入学分,在新生中实施“五个一”工程:新生一入学,人手一份《新生安全告知书》、阅读一本《大学生安全保密教育简明读本》(自编教材)、上一堂安全教育课、签订一份《履行公民义务,承担公民责任》安全自律承诺书、高分(90分)通过一个安全测试。保卫处《安全教育》教研室不断推进课程教学改革,实行案例教学、互动教学,每年新生上课参与率和考核通过率均达到100%。2017年保卫处自主开发了学生安全教育微信在线考试系统,采用竞争排名与奖励机制,增强了课程的吸引力。

防微杜渐,深入开展师生消防技能培训。自2001年起,在每年军训期间,我校保卫处联合驻区公安消防中队,面向全体新生开展公寓消防疏散逃生演练。经过人员分工、器材准备、现场巡救、场地布置等精心准备,演习时,释放烟雾,切断电源,拉响警报,有序疏散,既确保了每位新生及早掌握“两知一会”能力(知道火灾的危害性、知道如何报火警、学会逃生自救),又为学校相关部门进行火灾事故应急处置提供了宝贵经验。与此同时,保卫处征集消防技能培训需求,开展常态化的消防技能培训与灭火演练,不断满足各校内单位个性化培训需要。每年有条不紊组织开展义务消防员技能培训,建立健全新进教职员工消防技能培训制度,2017年已开展消防安全知识与技能培训40多场次。


大一新生安全教育课

群策群力 手机在线考试数据分析


新生消防疏散逃生演练


留学生消防技能培训


激发主动参与,群策群力与群防群治相结合


群策群力,激发师生关注校园安全的主人翁精神。为激发学生参与平安校园建设的积极性,保卫处2013年举办了校园安全金点子征集大赛,有50多名学生分别获得金点子奖等多项建议奖,很多建议已被采纳。近年来,保卫处先后开展了“关注消防,关爱生命”问卷调查、将军路校区南部天桥交通安全问卷调查、户籍服务问卷调查等,很多师生在加强和改进校园安全教育、安全管理、安全服务上提出了宝贵建议。保卫处还以一年一度的“回首•共话发展”为契机,在学生代表深入职能部门调研过程中,认真倾听学生的心声,尽力为学生多办事,办实事。

群防群治,充分发挥学生组织的安全互助作用。根据校园安全宣传教育的需要,2013年,保卫处与学生处联合创立了“大学生公共安全互助中心”,2016年保卫处创立了大学生消防协会。同时,悉心指导学生组织开展群防群治,在“注重预防,加强提醒”上下功夫。学生组织面对面、常态化开展对校园易盗部位的安全提醒,尤其是针对将军路校区夜跑同学,开展贵重物品代为保管的安保服务,一年来已服务1500多人次;校青协、校大学生公共安全互助中心还在将军路校区南部天桥对学生进行交通安全隐患提醒,在引导广大学生“自我教育、自我管理、自我服务”中取得了较好成效。

 

大学生公共安全互助中心开展新生安全咨询


学生组织对夜跑同学志愿保管贵重物品


培育安全文化,体验式教育与趣味性活动相结合


保卫处大力开展校园安全文化建设,通过丰富多彩、喜闻乐见的安全文化活动使有意义的安全宣传教育变得更加“有意思”。

统筹兼顾,全面推进安全宣传教育。自2012年起,我校将大学生安全知识竞赛作为校园安全文化的重要内容,多次与学校相关部门联合举办校大学生安全知识竞赛,挑选优秀选手参加江苏省大学生安全知识竞赛,学校获得江苏省第二届大学生安全知识竞赛优胜奖,使广大学生增强了安全意识,拓宽了防范视野。“安全在我心,平安任我行”校园治安文化节,集展览宣传、实物展示、安全咨询、知识传播为一体。保卫处还牵头开展了“防范有道,安全无忧”校园安全DV大赛,各学院积极参与,共征集30多个反映财物安全、消防安全、交通安全、人身安全、国家安全、心理安全、法制教育的DV作品。

突出重点,消防安全警钟长鸣。自2013年开始,保卫处连续五年举办“11·9”消防文化节,开展观摩演练、咨询服务、实物展示、图片展览、有奖问答、幸运大转盘、隐患扫雷等消防体验项目,学生踊跃参与,感悟了安全的真谛。近年来,保卫处已举办了三届校园消防创意大赛,涵盖“消防好声音”宣传标语、“画说消防”主题漫画、校园消防话剧剧本等内容,得到了广大师生的积极响应,共收到3000余条消防标语、200多篇消防漫画,部分作品被南京市消防局采用,师生从多维度展现了消防的活力与魅力。


  2013年校大学生安全知识竞赛


 2017年校大学生安全知识竞赛决赛颁奖


校园治安文化节活动现场


消防文化节


 消防文化节


消防好声音标语征集活动海报


紧扣时代脉搏,目标导向与问题导向相结合


体现时代性,线上宣传与线下教育相结合。一方面,保卫处充分利用校园广播、电视、网站等传统宣传媒介开展校园安全教育,通过横幅、展板、三折页、口袋书、安全提示标牌、宿舍宣传栏安全小贴士等方式对学生进行安全提醒,特别是发放《校园防盗防骗宝典》、《校园消防安全宝典》口袋书深受学生欢迎。另一方面,充分利用保卫处“平安南航”微信公众号这一新媒体资源,该公众号是全国较早通过微信实名认证的高校保卫处公众号,2013年至今,累计推送安全教育信息500余条,已拥有1.6万名加关注的师生,延伸了安全宣传教育空间。

把握规律性,把解决问题与促进发展相结合俗话说“大学是个小社会”。当前,随着经济全球化、信息网络化、文化多元化的发展,高校安全稳定工作面临着一定的挑战,只有把握规律性,做好研判预警,因人制宜、因事制宜、因时制宜,才能尽力减少和避免师生遭受财物损失。针对近年来社会上电信网络诈骗高发态势,保卫处常态化开展防诈骗日常宣传教育,开展了“拨开迷雾,慧眼识骗”防诈骗主题宣传活动,以“一案一评”方式制作20块展板放置校园公共场所巡展;深入开展了校园网贷风险防范专题宣传教育活动,开展情况摸排、问卷调查和检测管控。


微信消息推送


新生报到期间发给新生家长的校园联系卡


防诈骗宣传展板


校园安全宣传横幅


防诈骗宣传四折页正面


整合教育资源,“请进来”与“走出去”相结合


全员参与是开展校园安全宣传教育的核心环节。保卫处与校内相关单位建立了有效的沟通协调、联防联动机制,形成了齐抓共管的宣传教育氛围。对于学生安全宣传教育,保卫处联合学生处、研工部等校内单位,建立了校园安全警情通报机制,经常在奥蓝办公系统发布通知,层层深入接地气,辅导员共同参与学生安全宣传教育,将安全宣传教育贯穿于学生的整个大学生涯。对于教职工的安全宣传教育,保卫处联合国资处、将军路校区管委会等校内单位,多次开展安全隐患排查整改,适时对教职工开展相关安全宣传教育。

警校共建是开展校园安全宣传教育的重要保障。一方面,学校邀请驻区消防中队、派出所等共同开展了治安文化节、新生安全教育专题讲座、新生消防逃生演练等多项活动,积极争取警方对学校安全保卫工作的支持。2017年,保卫处与江宁反恐大队联合开展学生反恐知识宣传;与省国家安全厅联合开展国家安全系列图片展,27块展板以“历史回顾、案例展示”的形式给学生上了生动而难忘的一课。另一方面,积极走进公安系统参观与交流。举办公安消防中队开放日活动,组织师生参观驻区公安消防中队;组织学生街舞社团编排消防主题的街舞快闪,走进驻区的公安消防中队进行公益演出。


 辅导员开展防范校园贷风险宣讲


公安机关进校园开展新生安全讲座


公安机关进校园指导学生防诈骗


 反恐机关进校园开展反恐宣传教育


国家安全机关进校园开展国家安全教育


在全校师生员工的共同努力下,我校安全宣传教育取得了显著成效,获得了新华日报、扬子晚报、江苏教育频道、央视网、公安部消防网、中国江苏网、南航新闻网等60多家校内外媒体报导。师生员工安全防范的主体意识进一步增强,校园案件下降明显,从2014年起,校园案件数量和案值大幅度下降,之后一直保持低值,明显低于省直10所高校中的多数高校。2013年起,我校先后获得“高校专项维稳工作先进集体”、“江苏省平安校园建设优秀成果奖”、“南京市内保工作先进单位”等称号。自2012年起,我校连续5年荣获南京市消防“四个能力建设先进单位”称号,系唯一获此殊荣的驻宁高校。

安全宣传教育是一项系统性、长期性工程,需要持之以恒,常抓不懈。今后,保卫处将立足当前、放眼长远,继续以安全宣传教育为纽带,以建设安全、文明、和谐校园为载体,着力构建“人防、技防、物防、意识防、制度防、机制防”有机结合的校园安全防范体系,不断提升安全保卫工作的科学化、信息化、精细化水平,为学校“双一流”和“十三五”建设保驾护航,贡献更大的力量。


更多专题报道请点击“砥砺奋进的六年”专栏:http://www.nuaa.edu.cn/sjdzt1/list.htm