名 家 讲 坛

作者:时间:2018-01-08浏览:525供图:审阅:来源:学校主页

字体:

题  目:发动机燃气的喷水掺混冷却研究及应用

报告人:白博锋  西安交大教授/博导/杰青

时  2017年1月10日(周三)10:00

  

地  : 明故宫校区A10-619

  

主办单位: 能源与动力学院校科协

  

报告人简介:

白博锋(1971年—),西安交通大学教授、博士生导师。1999年获西安交通大学动力工程及工程热物理的博士学位。国家杰出青年科学基金获得者,科技部科技创新领军人才(万人计划);中国工程热物理学会理事会理事,中国工程热物理学会多相流专业委员会副主任委员兼秘书长。主要研究方向多相流热物理、动力推进多相流、石油工程多相流。开展了高温燃气掺混冷却组织方法,应用于水下航行体发动机研制;发明了多相流型识别、气液流量测量及气体跨音速除湿技术;提出了热交换器能效测试与评价方法。在J Fluid Mechanics、Int J Multiphase Flow、Phys Fluids等国际期刊发表论文100余篇;授权担任国际学术会议主席2次;国际会议特邀报告10余次;授权发明专利14项,参加制订国家标准8部,TSG特种设备安全技术规范1部,编写行业手册《热交换器》、《化学工程手册》、《强化传热技术》;研究成果曾获国家技术发明二等奖1项及省部级一等奖3项。

报告摘要:

在高能量密度的动力推进技术领域,提高水反应金属燃料发动机(铝或镁为燃料、水为氧化剂和冷却剂)的比冲和整体性能具有重要意义。水进入发动机时被雾化成液滴群,与横向高温燃气进行掺混直至全部蒸发,良好的掺混效果是发动机提高比冲、实现结构紧凑的关键。掺混冷却的机理与过程规律不同于半无限大空间内横流掺混、液体直喷射流掺混等。本报告介绍了掺混冷却的实验模拟与流场测试技术;介绍了尺度自适应-剪切应力输运相结合的湍流模型(SAS-SST)与掺混冷却数值模拟方法;分析了掺混冷却的流场结构、大尺度涡演化与液滴扩散规律;结合需求对象,简要介绍了工程应用示例。