工业和信息化系统第一期党务干部培训班在我校开班

发布时间:2017-09-26浏览次数:3783作者:廖元元来源:南航党校供图:新闻中心责任编辑:审核:

2017年9月26日,由工信部直属机关党委主办,南京航空航天大学承办的工业和信息化系统第一期党务干部培训班在南京航空航天大学明故宫校区图书馆四楼报告厅正式开班。工信部直属机关党委副书记张立,南京航空航天大学纪委书记杭育新,南京航空航天大学党委组织部部长、党校副校长李遥参加开班仪式。开班仪式由工信部直属机关党委组宣部副部长曾华翔主持。

在开班仪式上,杭育新代表南航党委向与会领导及参加培训的学员致欢迎辞。他首先对张立副书记的莅临及各位学员的到来表示欢迎,对培训班的顺利开班表示祝贺,对工信部直属机关党委将此次培训放在南航的这份信任表示感谢。接着,他简要从南航当前“一校两区”未来“一校三区”的校区架构、学生培养情况、师资队伍结构等简要介绍了学校现状,并从南航发展的三个“有”,即南航是一所“有故事”的大学,一所“有作为”的大学,一所“有前途”的大学,介绍了学校作为新中国创办的首批航空高等院校,65年“因航空而生,伴航空而长,依航空而强”的办学历程,介绍了近年来南航在师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的显著成绩。最后,杭育新预祝本次培训班圆满成功,祝各位学员在南航培训期间能够学有所获。

张立在开班动员讲话中指出,举办这期培训班的主要目的是进一步提高部系统党务干部的思想政治素质和业务工作能力,提升党建工作科学化、制度化、规范化水平,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推动全面从严治党向基层延伸,为迎接党的十九大胜利召开以及学习宣传贯彻十九大精神奠定坚实的思想基础。他对参训学员提出了三点要求。一是统一思想、深化认识,切实增强党建工作使命感和责任感。要从严、从细、从实做好基层党务工作,真正将抓好党建视为最大政绩,积极推动党建、业务融合发展,切实提高党务工作系统性、实效性。二是加强学习、注重积累,不断提升党务工作能力水平。要大力加强党建理论学习,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据中央精神和部党组工作要求明确基层党建工作思路。注重在实践中学习,不断积累工作经验、提高能力水平。三是深入思考、加强交流,圆满完成各项培训任务。要珍惜培训机会、端正学习态度,发扬优良学风、严守培训纪律。注重理论联系实际,对照培训内容、结合本单位党建工作实际,在学用结合上下功夫,真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力,确保本期培训取得实实在在的效果。

开班仪式结束后,培训班的相关培训课程正式开始。

在上午的培训中,南航马克思主义学院院长平旭教授作了题为《永葆“初心”,推动全面从严治党向基层延伸》的主题报告。平旭围绕“六中全会的重大意义”、“六中全会若干新思想、新观点、新要求”、结合习近平主席在中国共产党成立95周年庆祝大会的重要讲话精神,阐释了应当如何从“四个全面”战略布局、从创新和发展21世纪马克思主义、加强马克思主义政党建设以及应对“四个重大”中认识、理解、践行习近平总书记关于加强党的建设若干重要讲话精神和要求。平旭指出,永葆“初心”,就是要明确“初心”何在,要把信仰马克思主义、坚定中国特色社会主义理想信念摆在首位,把人民写在自己的旗帜上、坚持真理、修正错误、把带领中国人民寻找伟大复兴正确道路的责任扛在每一个基层党务干部的肩上,真正做到向党看齐写忠诚,推进全面从严治党向基层延伸。

在下午的培训中,南航能源与动力学院党委副书记徐川副教授以“诚意正心,以道御术”为题,从思政工作法的“三个误区”、“三个真心”、“六扇门”等三个方面系统介绍了“徐川思政工作法”的基本理念和实践探索。徐川指出,“思政工作法是方法不是事迹、是内容不是形式、是路径不是结论”,要想做好思政工作,就必须把对国家的真心融入思政教育工作、把对组织的真心融入思政教育工作、把对学生的真心融入思政教育工作,用真心真用心是思政工作的核心要义。徐川还用“六扇门”形象比喻与培训班学员分享了自己从事思政工作的方法和技巧,即:要换位思考,把自己摆进去;要因材施教,一把钥匙开一把锁;要回应关切,注重解决学生实际问题;要深入浅出,用故事讲道理;要拓展途径,对象在哪里,工作就在哪里;要汇聚力量,把“我”变成“我们”。

在全天课堂教学结束后,学员们参观了南航校史馆,进一步了解南航的发展历史,感受一代又一代南航人矢志报国的精神与情怀。

在接下来的两天,培训班还安排了南航党委组织部副部长高小泽及江苏省委党校董连翔教授的专题讲座,赴南京大屠杀纪念馆等处的现场教学以及分组讨论等环节