中华教育网:南航学子为老人“代笔”写家书 鼓励人们以纸笔寄情思

发布时间:2016-07-13浏览次数:234发布者:系统管理员来源:南京航空航天大学新闻网

随着网络的普及及通信技术的发展,日常生活中使用书信和明信片越来越少。日前,南京航空航天大学的“愚传尺素”实践团队走进南京社区和敬老院,鼓励人们用书信和明信片表达思念和感恩之情。

这支由八名民航运输管理专业学子组成的暑期社会实践团队首先进行了问卷调查,他们了解到很多年轻人从来没有用过书信和明信片。“但我们觉得用书信和明信片表达感情比起电话,短信或网络更好,这种看似比较笨拙的方式更能感动人心,更有纪念意义”,队长章戴茜介绍道。

一行人首先来到了江宁区的成山社区,为过往居民提供免费的精美明信片和信封,鼓励他们写下心里话再帮他们寄出。有的青年人将不好意思说出口的话写下来寄给爷爷奶奶和多年不见的老同学,有的小朋友还用图画的形式表达对父母的和老师的感恩之情。一位主动要求自己写信的老人更是感慨道,“以前通讯方式只有书信,所以会用心构思,慢慢酝酿。现在很多人连短信都不愿意发,很多还是群发的,让人感觉总有隔阂”。

实践团队最后一站来到了江宁区的东山敬老院。在这里,队员们陪老人们聊天,了解老人在敬老院里的生活,最后代写“家书”,并让他们在结尾写下对子女的话。“我们在信中介绍了老人的身体和生活状况,提醒他们常来看望老人”,队长章戴茜说,“另一方面通过这种方式让子女得到老人情感上的回应,这实际是一个情感的双向传递过程。”

据统计,他们本次活动共寄出70多张明信片,为近30位老人寄出“家书”。“我们后面还会关注收信人的反馈,希望可以真正起到用书信传递情感的效果”,队长章戴茜讲道。