国际在线:三天筹得2375.29元 南航学子走上街头募捐善款

发布时间:2016-07-18浏览次数:249发布者:系统管理员来源:南京航空航天大学新闻网

“您好,我们是南航的学生,您愿意为希望小学捐出一份心意来建设图书馆吗?”一群身着统一白T恤的大学生,捧着一个自制的红色募捐箱,当他们走上街头,向正在等公交的你寻求帮助时,你会伸出援手吗?近日,针对社会阅读量日益减少和贫困小学资金匮乏的情况,来自南京航空航天大学材料科学与技术学院的10位大学生走上街头筹集善款,三天共筹集了2375.29元,近300人献出了爱心。这10位大学生自己动手,为南京市浦口区双垅希望小学打造了一个微型图书室。

围城之爱合影(供图:卢国庆)

“听完我们的介绍后,一位图书管理员主动留下了自己的电话号码,并表示如果善款不足,可以随时联系他。还有一位匿名的南航教师二话不说便掏出200元现金支持他们,”队长焦洋说,“但也有一些市民始终抱有怀疑态度,即使我们拿出了暑期实践证明和学生证,依旧没有得到他们的理解。”尽管被误解,队员们还是感受到了近300位市民浓浓的善意,爱心不分大小,他们给每个好心人都发了精心设计的感谢卡。

自制感谢卡(供图:卢国庆)

7月12日,队员们走上街头开始募捐。该团队分成3个小组,每个小组每天负责大概5个公交站,翠屏山站、托乐嘉站、胜太西路站、新街口南、新街口北、新街口石鼓路站……每天从早上七八点到中午11点,队员们就开始徒步募捐,“我记得走得最多的一组,一天走了近10公里。”

为期三天的募捐共筹得2375.29元,队员们用这笔钱为双垅希望小学的孩子们购置了6个书架,并在校长的帮助下挑选了100多本书籍。他们顶着骄阳完成了书架的拼装,并亲自将图书分类摆放。希望小学的校长对“围城之爱”团队的工作和爱心表达了感谢。活动结束后,队长焦洋说:“虽然很累,但是只要想到孩子们能从我们的实践活动中真正受益,我们就觉的很值得。”

除了爱心图书室的建库,队员们近期将在图书室开辟一个“航空航天角”,9月份将为孩子们进行航模表演,培养孩子们的航空航天兴趣。“围城之爱”团队表示,此次活动并不是在暑假做样子,而是准备和该学校长期对接,将爱心传递下去,定期到学校中宣讲航空航天知识,开阔孩子们的眼界。