大学文化

大学文化

当前位置:首页  南航概况  大学文化

校训

智周万物 道济天下


校风

团结 俭朴 唯实 创新


校歌

志在长空牧群星(调寄《满江红》)(校歌)


办学理想

建设具有重要国际影响力的高水平研究型大学


办学理念

以育人为本 促进人才辈出

以学术为本 促进学术繁荣

以航空为本 促进特色发展


办学精神

负重奋进 献身国防

唯实创新 志在超越




一、南京航空航天大学校训 

校训内容

智周万物 道济天下

校训释义:

南京航空航天大学校训“智周万物,道济天下”, 于2006年3月6日在该年度第三次校长办公会议讨论通过。“智周万物,道济天下”语出《周易•系辞上》:“知周乎万物而道济天下,故不过。”“周”有通达、 完备之义;“道”指规律,引伸为对规律的掌握和运用。

作为南航校训,“智周万物,道济天下”的含义是:探索和发现真理,达到周知万物的学术境界;掌握和运用规律,实现经世济民的远大理想。它体现了学术抱负和社会责任的统一,激励和劝勉南航人追求大智慧,践行大道德。


二、南京航空航天大学校徽


现在采用的校徽,由校办字(2001)06号文件确定,于2001年4月3日正式启用。中间是三个状如飞行器的“A”字,象征南航的“三航”特色,并表达南航在人才培养、科学研究、社会服务三大职能活动中均要争创一流(A级)的办学理念。三个“A”字构成南京市市树及雪松图案,周围的光芒线反衬出市花即梅花图案,寓意南航地处南京、面向全国、服务国防。三个“A”字结构下方的“1952”是建校年份。校标中文版环以启功书写的中文校名及英文校名缩写,英文版则环以英文校名全程。



三、 南京航空航天大学校歌

校歌简介

现在采用的《南京航空航天大学校歌》,于2002年6月12日在该年度第八次校长办公会议讨论通过。词作者为南航教师刘以恒研究员,曲作者为我国闻名音乐家王立平先生。校歌由南航师生演唱。

歌词全文如下:

志在长空牧群星(调寄《满江红》)

明廓翠屏,拥南航,博大精深。风行远,团结俭朴,唯实创新。效法羲和[1]驭天马,志在长空牧群星。越重关,秉琴心剑胆,御风行[2]。

梧桐茂,凤凰鸣[3]。人才聚,事业兴。创一流学府,心路鹏程[4]。智周万物惟创造,道济天下展经纶[5]。铸辉煌,夙志存高远,勇攀登。

注释:

[1] 羲和:神话人物,驾驭日车的天神。

[2] 琴心剑胆:既有情操,又有胆识。风,这里指机遇、趋势和形势。

[3] 语出《诗经.大雅》:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”梧桐茂,凤凰鸣,是一种文明新启的景观,相传周代兴起有“凤鸣歧山”之说。

[4] 心路鹏程:求索的心理过程与腾飞的历程。

[5] 语出《周易.系辞》:“智周乎万物,而道济天下,故不过。”智周万物:聪明遍及广阔的知识和学科领域。 道济天下:道,规律;按规律改造世界,为民造福。经纶,整理丝缕,引申为经世济民的才能。

歌词大意:

上阙写学校的地理位置和特色、南航人的奋斗和成就。下阙写学校的现状、目标、南航人的理想及实现途径。大意如下:

明代城廓及翠屏山簇拥着的南航,是那样博大精深。永远弘扬我们的校风:团结俭朴,唯实创新。效法那驾驭太阳的羲和,立志放牧天上的群星。跨越道道雄关,有情操、有胆识,抓住机遇、乘势前进。

梧桐茂盛,凤凰和鸣;人才荟萃,事业振兴。创建一流学府,牵引着我们求索的心路与腾飞的历程。通过创造,达到智周万物的学术境界;经世济民,实践道济天下的社会理想。铸造辉煌,志向高远,为实现理想而奋勇攀登。