青年学者午间学术沙龙

发布时间:2017-05-23浏览次数:2773发布者:王瑾来源:科协

报告题目1:氧化物薄膜的可控自组装

报告人:杨浩教授

报告题目2:法治国家建设的路线图

人:黄建军副教授

报告时间:2017年5月26日(周五)12:00—14:00

报告地点:将军路校区理学院547室

主办单位:青年教授学术交流联谊会 校科协 学院 人文学院

报告人简介:

杨浩,南京航空航天大学理学院教授。2000年毕业于武汉大学物理系,获学士学位。同年进入中国科学院物理研究所攻读博士,2005年毕业并获理学博士学位。2006年2月至2009年7月先后作为Director’s Postdoctoral Fellow和助理研究员在美国Los Alamos国家实验室工作。2009年8月至2015年4月在苏州大学物理科学与技术学院工作,2015年5月加入南京航空航天大学理学院。主要从事人工结构氧化物薄膜和铁电、压电以及多铁性薄膜的研究。已在Adv. Mater., Nat. Mater., PRL, Adv. Funct. Mater., APL等国际期刊发表论文近70篇,研究成果被包括美国国家航空航天局在内的机构和期刊引用。曾获美国Los Alamos国家实验室Director’s Postdoctoral Fellow、德国洪堡基金会Humboldt Research Fellowship、江苏省第十三批“六大人才高峰”、 江苏省第五期“333高层次人才培养工程”等称号。作为课题负责人,主持国家自然科学基金委项目四项、省部级项目三项。

黄建军,南京航空航天大学人文学院副教授。曾担任检察官、法官,有丰富的法律实务经验。主要研究宪法与行政法、宪制与社会经济发展的协同、宪法思想史等。著有《宪政、法治与经济发展》、《法制现代化与宪政》、《中国影响性诉讼:影响中国的十大名案》等,并在《中国法律》、《世界经济与政治论坛》、《中国青年报》、《法制日报》、《民主与法制时报》等发表论文、评论多篇。曾获司法部第三届全国法学教材与科研成果奖二等奖。

报告摘要:

1、Self-assembly has been approved to be a useful method to fabricate oxide thin films with a rich variety of periodic nanoscale patterns. Recent efforts have been focused on how to make the self-assembly controllable. In a film-on-substrate geometry, epitaxial composite films can be divided into two forms: horizontal and vertical. Success of the investigation critically replies on obtain and manipulation of these two architectures. In the present work, horizontally and vertically aligned nanostructures have been obtained in (YBa2Cu3O7-δ)0.5:(BaZrO3)0.5 and (BiFeO3)0.5:(Sm2O3)0.5 thin films respectively. And the manipulation between the vertical and horizontal architectures has been realized in (YBa2Cu3O7-δ)1-x:(BaZrO3)x systems by simply changing the composition of BaZrO3, which resulted from interplay between surface effect and bulk phase separation. The nanostructures dependent lattice constants, strain state, and electrical properties have also been investigated. More details will be presented in the talk.

2、在当代中国,法治是基本的治国方略,是治国理政的基本方式,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。但中国法治国家建设也面临诸多难题。要建设法治国家,中国必须坚定正确的法治发展方向,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个方面不断迈出坚定步伐,不忘本来,吸收外来,创造中国社会主义法治的未来。

注:本次活动提供午餐,名额有限。有意向参加活动的老师和同学请于5月25日(周四)17:00前通过科协邮箱报名。报名时请提供姓名、所属学院、教师(或学生)、专业方向、邮箱、用餐等信息。科协邮箱:kx@nuaa.edu.cn。

2017年5月23