问 天 科 学 讲 坛(总第110场)

作者:时间:2017-08-21浏览:280供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题目:从航天工程看对地应用

报告人:周成虎中国科学院院士

时间:2017年8月22日 (周二)9:50

地点:明故宫校区12号楼1楼报告厅

主办单位:航天学院、校科协

报告人简介:

周成虎,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员,地理信息系统与遥感应用专家。现任中国科学院地理科学与资源研究所副所长,中国科学院苏州地理信息与文化科技产业基地研究院院长。兼任中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室主任,中国地理学会水文专业委员会主任委员,《遥感学报》、《地理研究》、《地球信息科学》等杂志编委,中国地理学会环境遥感分会副理事长,中国GIS协会第一专业委员会主任,中国地理学会水文专业委员会主任,国家863海洋领域专家组专家,国家遥感中心专家,国土资源部特邀名誉专员。

周成虎院士在空间数据的知识挖掘、地学智能计算、洪水灾害的数值模拟分析与评估信息系统、遥感影像的地学分析与应用等领域做出了突出贡献。主持和参加了“重大自然灾害遥感监测与评估运行系统”、“香港环境遥感综合研究”、 “Multi-resolution Land Use & Land Cover”等国家973、863、国家自然科学基金等6项科研项目,包括国家杰出青年基金项目1项。发表论文150余篇,其中SCI论文40余篇。编著出版了《地理信息系统概要》、《洪水灾害评估信息系统研究》、《遥感影像的地学理解与分析》、《香港揽胜》等学术专著7部、图集2册,获中国青年科技奖、中国科学家青年科学家奖、中国科学院科技进步一等奖等国家、中国科学院、省市等科技进步和自然科学成果奖7项,其他荣誉奖11项。