砥砺奋进的六年 | 扬夕阳红正能量 谱助力育人新篇章 ——离退休教职工发挥余热,助力人才培养

作者:时间:2017-12-26浏览:271供图:审阅:来源:离退休处

字体:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾十五次党代会以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等各方面改革发展成就,提振精气神,助力“双一流”,为校第十六次党代会的胜利召开营造氛围,党委宣传部推出“砥砺奋进的六年”大型专栏,系统展示各部门、各学院六年来的工作成绩。


【砥砺奋进的六年·服务保障篇】


扬夕阳红正能量    谱助力育人新篇章

——离退休教职工发挥余热,助力人才培养


您知道吗?在我们南航这个大家庭中,有这么一个群体,他们是南航从无到有的奠基人,他们是南航建设发展的亲历者、参与者,他们是南航今日成就的见证者,他们就是近1900名离退休教职工,他们为南航献了青春献终身,如今虽光荣离退休,但他们仍关心关注着学校的发展建设,他们中还有这么一群人,仍然活跃在学校教学、科研以及育人的第一线,您可能也时常见到:他们奔波在繁忙的校车上,赶着去听青年教师们的第一次课;他们活跃在学生第二课堂的讲坛上,讲述着“负重奋进,志在超越”的南航故事;他们置身于90后学生党员的主题教育活动中,传承着老党员们的理想信仰。但您也许不知道,年近百岁的外国语学院的许光锐老师还在著书立说,讲述他近80年的教学经验和近百年的人生感悟;已过九旬的离休干部、原校纪委副书记郭萌同志,作为南航年龄最长的党支部书记,她始终以饱满的热情、认真的态度,投入到老干部党支部工作中去,她把对所有老干部的感情化为对大家的服务上;年过八旬的老校长朱剑英教授还担任着许多繁忙的科研及咨询工作,时常飞来飞去,参加科研项目的评审、科研成果的鉴定,讲授《实现中国梦与科技创新》、《实现中国梦与南航人的责任担当》等专题报告;已70好几的原纪委书记丁荣荗同志退而不休,把精力和智慧全部倾注在学校关工委建设上,特别是在配合主渠道加强大学生思想政治教育上,成效突出,构建了“从新生入学到学成毕业,全程配合,重点参与,教育内容系列化”的教育格局,形成了鲜明的南航关工特色……就是这么一颗颗工信部表彰的“正能量之星”继续发挥着他们的光和热,让夕阳红正能量汇聚成燎原之火,助力学校的中心工作,为学校的发展建设谱写着新的篇章。


离休第一党支部书记郭萌同志介绍老干部支部工作经验


老校长朱剑英教授作报告


老校领导、校关工委常务副主任丁荣茂同志为师生作报告


“南航关爱讲堂”创品牌,受益学生成千上万


在南航,有这么一群离退休的老干部、老专家、老模范、老教师、老党员,在校关工委和离退休处的组织下,发挥“五老”的政治优势、威望优势和经验优势,配合主渠道,对南航学子和青年教师及有关社会青少年,以举办专题讲座为主要形式的辅助课堂,他们讲述南航故事,传播南航声音,传承南航精神,弘扬社会主义核心价值观,形成了具有南航特色的“关爱讲堂”。经过多年的探索与实践,“南航关爱讲堂”已成为南航关工委一张亮丽的名片,彰显出“高富率”的特色,“关爱讲堂”凝聚和培植了一支德高望重宣讲队伍,包括老校长、老书记、资深老教授在内,经常走进关爱讲堂;“关爱讲堂”形成了丰富多样的内容体系,以树立社会主义核心价值观为中心,以四大讲坛即“大学文化讲坛”、“形势政策讲坛”、“科技创新讲坛”和“党建思政讲坛”为支柱,内容涵盖爱党、爱国、爱军、爱民、爱校、爱学、爱岗、爱廉等八个方面,涉及160多个题目,帮助南航学子提高思想道德素质和科技创新素养,促进全面发展。“关爱讲堂”紧跟国内外形势,率先讲授热点主题。既体现专业背景优势,又注入与时俱进的学习研究成果与人生感悟。主讲课件每次都针对不同对象反复修改,版本多样,常讲常新。例如:结合学习贯彻十八大精神,主讲《中国梦的执著追求与南航人的责任担当》;结合创新创业教育,主讲《世界的科技前沿与创新人才培养》;结合纪念抗战胜利70周年,主讲《驼峰航线与中国的抗日战争》等。十年来,举办各类相关讲座600多场,参与的师生达10多万人次,受到广泛欢迎和赞誉。校关工委编印了几辑《关爱讲堂听讲感言》,听课的师生普遍反映,主题讲座“见解独到,解析深刻,资料翔实,生动形象”,“受益良多,深有感悟”,“给人斗志,为之叹服”。江苏省教育系统关工委对南航关工委工作尤其是“南航关爱讲堂”给予高度评价,具有较大的社会影响,校内外媒体报道200多次。2013年“南航关爱讲堂”荣获省教育关工委工作创新奖,列入江苏高校关工委工作特色品牌之一,2015年“南航关爱讲堂”荣获教育部关工委十大品牌优秀案例。


南航关爱讲堂”荣获教育部关工委十大品牌优秀案例“两学一做”出实招


“两学一做”出实招,“老少支部共建”显成效


在南航,还有这么一个群体,他们离休不离岗、退休不褪色。他们有抗战时期参加革命的老党员,也有耄耋之年入党的新党员,他们有着坚定的理想信念,他们坚守着全心全意为人民服务的宗旨,他们有着严密的组织观念,他们就是800余名离退休党员。在“两学一做”学习教育中,他们遵循基础在学、关键在做这个根本要求,将“做合格党员”落在实处。“讲我入党故事,传承信仰力量”就是老党员们充分发挥自身的政治优势、威望优势及经验优势,为党和人民的事业增添正能量的又一生动案例。通过“老少支部共建”平台,师生座谈互动,围绕《我为什么要入党》、《我跟党走过的风雨岁月》等主题,老党员从亲身经历出发,用故事讲道理,用真挚的情感和生动的事例,让信仰鲜活生动起来,使学生感同身受,触及灵魂,启迪思想。通过组织“老少两代航空人,同心共筑航空梦”、“新老南航人,汇聚圆梦力,共筑南航梦”等党内主题教育活动,激励青年学生热爱航空,潜心学习,立志成才。通过毕业生“最后一次党课”,老党员们以《我的追梦历程》、《我用忠诚和奉献为党旗争辉》等为主题,勉励学生坚守自己的信念,执着的追求梦想,感染同学们在心灵深处打上信仰的烙印。2017年6月“讲我入党故事,传承信仰力量”荣获江苏省教育关工委工作创新一等奖,全国教育关工委“十佳创新案例”。


新老南航人,共祝南航梦,师生党支部共建


“讲我入党故事,传承信仰力量”荣获江苏省教育关工委工作创新一等奖,全国教育关工委“十佳创新案例”


常言道:最美不过夕阳红。南航的离退休老同志将继续以良好的精神面貌,阳光的心态,展示夕阳红的风采,用实际行动诠释老有所为、老有所乐,为学校的发展建设增添更多的正能量。


更多专题报道请点击“砥砺奋进的六年”专栏:http://www.nuaa.edu.cn/sjdzt1/list.htm