【航宇大讲堂】面向功能器件快速成型的非金属介尺度增材制造

发布时间:2020-11-20浏览次数:1520发布者:刘晓来源:南京航空航天大学

报告题目:面向功能器件快速成型的非金属介尺度增材制造

报告人:刘禹 教授/博导(江南大学)

报告时间:2020年11月25日(周三)10:30

报告地点:明故宫校区A18-1109

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、航空学院-航空航天交叉研究院、科协

报告内容

介尺度器件在汽车、国防、航空、医疗等领域发挥重要作用。随着性能要求的提升,结构-功能一体化成型成为制造前沿的重要趋势之一。该报告将主要回顾非金属增材制造的典型工作模式与最新进展,汇报团队近年来面向非金属材料开展的增材制造工作,重点介绍在功能化结构体与传感器直接制造方面的内容、以及如何通过增材制造推进多材料、梯度组分沉积实现复杂结构体,其中将特别从装备工艺与过程表征来较为细致地展示技术思路。

报告人简介

刘禹,江南大学机械工程学院教授/博导,北美注册工程师。现任江南大学机械工程学院副院长、江南大学无锡智能制造协同创新中心副主任(兼)。国家创新青年人才、江苏省“双创人才”。 中国机械工程学会增材制造分会委员,中国微纳技术学会微纳执行器与微系统分会理事,中国机械工程学会极端制造分会委员。主要研究方向为:先进数字3D打印、原子力纳米测量、智能制造。曾任职于Xerox、Bosch汽车。已在Nat Comms、Addi Manu、Comp Part A/B等发表国内外期刊论文80余篇,单篇最高他引200余次,授权国内外发明专利40余项。主持多项国家/省部级科研项目与横向科研课题。曾获得Xerox科技创新奖与创新孵化奖、国家自费留学生奖学金、加拿大安大略省与韩国研究奖学金等。