【材华讲坛】原子核的熔合反应和结团衰变

发布时间:2021-03-21浏览次数:1616发布者:刘晓来源:南京航空航天大学

报告题目:原子核的熔合反应和结团衰变

报 告 人:许昌

报告时间:2021年3月22日10:15-11:30

报告地点:将军路校区新材料楼B316

主办单位:校科协、材料科学与技术学院

报告人简介:

许昌,南京大学教授,博士生导师。担任中国核物理学会常务理事,江苏省粒子-核-宇宙学专业委员会秘书长,国家优秀青年基金获得者,南京大学现代物理系主任,中国物理学会期刊《Chinese Physics C》Reviewing Editor/编委。主要从事原子核物理方面的研究工作,包括超重新元素和新核素性质,核结团和衰变机制,核状态方程和对称能,中能重离子反应,量子少体问题和奇异量子现象等,在国内外期刊Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. C,Phys. Lett. B,Chin. Phys. Lett.,Chin. Phys. C等发表论文100余篇。

报告摘要:

原子核是一个典型的量子多体系统,受量子规律支配。原子核的熔合反应和结团衰变本质上都是一个多维的量子隧道贯穿过程。原子核的熔合反应是两个原子核克服库仑位垒熔合成一个更重的原子核,而原子核的衰变是轻的结团穿透库仑位垒跑到核外的过程。因此,熔合过程和衰变过程就像是同一个硬币的两个面,是“一正一逆”的量子过程。我们近年来发现费米子系统的量子反对称化效应导致的泡利阻塞对于这两个过程非常重要,能够解释熔合过程中的熔合阻碍现象以及衰变过程中结团溶解和形成现象,将在报告中介绍相关的研究新进展。