名家讲坛暨航空特色科技创新基地专家报告

发布时间:2021-05-21浏览次数:2982发布者:刘晓来源:校科协

题目:长空精神——讲述南航无人机的历史

报告人:黄大庆 教授 农工民主党南京航空航天大学支部主任委员

时  间:2021年5月24日(周一)16:00

地  点:航空学院A18号楼529室

腾讯会议号:393 385 422

承办单位:江苏省航空航天学会、南京航空航天大学科学技术协会

报告人简介:

黄大庆,男,研究员,博士生导师,中国农工民主党南京航空航天大学支部主任委员,南京航空航天大学无人机研究院副总工程师,中小型无人机先进技术工业和信息化部重点实验室副主任,南京长空科技有限公司技术总监,中国航空学会无人机与微型飞行器分会测控专业委员会主任,中国宇航学会遥测遥控专业委员会委员,中国自动化学会遥感遥控遥测专业委员会委员,江苏省航空航天学会战术技术与飞行安全专业委员会副主任。

黄大庆长期致力于无人机型号研制和人才培养,担任多个无人机型号工程的副总设计师和总设计师,主持国家自然基金、航空基金、国防预研、“973”和国家重点研发计划课题等科研项目,获总装备部和国防科工委联合颁发的突出贡献个人荣誉奖章、航空航天部个人一等功二等功和国防科工委银奖。科研成果获国家科技进步二等奖二项,江苏省科技进步特等奖一项,省/部级科技进步一等奖三项、二等奖三项。授权发明专利20余项,发表学术论文50余篇。

报告简介:

在中国共产党百年华诞即将来临之际,积极响应党中央开展党史学习教育的号召。作为一名南京航空航天大学无人机研究院在职的长空老兵,有义务与大家一起回顾一下南航无人机的发展历史,其中有南航无人机“核试验取样”的艰辛、“大机动研制”的攻关和“重大演习”的担当。在国家重要的关键时刻,都有南航人和南航无人机的身影。上一辈南航人为了国家的国防事业长期拼搏与奉献而形成的“长空精神”是南航的精神营养,有助于我们在两个一百年的新征程中汲取力量并发扬光大。伟大的成就可以激励人,优良的传统可以教育人,成功的经验可以启迪人,历史的教训可以警示人。