学术动态/通知公告

马克思主义学院举办新型国际关系暨政治学新观点学术论坛

发布时间:2021-12-06浏览次数:684发布者:刘晓来源:南京航空航天大学新闻网

12月5日,由南京航空航天大学马克思主义学院、江苏高校国际战略与安全研究中心、江苏省社科院《世界经济与政治论坛》编辑部共同主办的“新型国际关系暨政治学新观点”学术论坛在南京航空航天大学马克思主义学院顺利举行。来自北京大学、武汉大学、同济大学、国防科技大学等多所高校与研究机构的三十余位专家与学者,以线上线下同步的方式,参加了本次论坛。

江苏高校国际战略安全研究中心主任、南京航空航天大学马克思主义学院郑易平教授主持了开幕式。南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授致大会开幕辞。他首先代表主办方欢迎各位专家学者的莅临,并诚邀大家以江苏高校国际战略安全研究中心为平台,分享研究成果与实践经验,推动研究中心与南航马克思主义学院在新时代政治学范式革命中做出创新性贡献。《比较政治学研究》主编、上海师范大学李路曲教授,教育部政治学教学指导委员会原副主任、武汉大学谭君久教授,江苏省政治学会副会长、南京审计大学金太军教授先后致辞并发表主题演讲。

大会主旨报告环节分为上下半场,由江苏高校国际战略安全研究中心主任郑易平教授与江苏省社科院研究员、《世界经济与政治论坛》王维主编分别主持。大连海事大学储建国教授、天津师范大学高春芽教授、北京大学张刚生助理研究员、中国政法大学王建勋副教授、西北政法大学张爱军教授、国防科技大学宋德星教授、同济大学吴新叶教授、山东大学黄世席教授等专家学者,围绕美国政治的衰败与西方政治极化现象、新时代中国政治文明建设与大战略运筹等问题,依次进行了大会发言。南京审计大学蒋永甫教授、南京航空航天大学郑易平教授、王宗荣教授、靳晓霞副教授、施灿业博士、陈子烨博士,和同济大学牛霞飞助理教授分别进行了精彩点评。

马克思主义学院与江苏高校国际战略安全研究中心将持续推动与加强比较政治学和国际政治的研究,深耕马克思主义政治学,在中国特色哲学社会科学话语体系的构建中探索前行。