学术动态/通知公告

分析测试中心举办分子光谱技术研讨会暨稳态瞬态荧光光谱仪操作培训会

发布时间:2023-04-30浏览次数:571发布者:彭丽来源:南京航空航天大学新闻网

为更好地推广测试技术知识,提升校外内师生对稳态瞬态荧光光谱仪仪器原理、技术特点及应用范围的认识,4月24日,我校分析测试中心联合天美仪拓实验室设备(上海)有限公司,举办2023年天美-爱丁堡仪器分子光谱技术研讨会暨稳态瞬态荧光光谱仪操作培训会。来自南京航空航天大学、南京师范大学、南京工业大学、江苏大学、江苏科技大学、安徽工业大学等的校内外师生共计30余人参加了会议。

上午的技术研讨会上,我校分析测试中心主任王毅致欢迎辞,他强调举办本次技术研讨会+培训会的目的,一方面是促进学术交流,通过学以致用,提升师生在分子光谱技术方面的能力;另一方面,也借此机会与同行间建立良好的联系,推介分析测试中心仪器和测试服务,增强中心在行业内的影响力,期待会后与参会人员构建长期的合作关系。

在天美公司东区大区经理吴雪梅简要介绍天美公司的发展历程、技术特点和主要产品后,应用高级工程师王晨晨深入简出地讲解了荧光光谱(稳态瞬态)的基础原理及应用热点,并结合爱丁堡的荧光光谱的产品详细介绍了当前的技术前沿发展情况。

随后师生们围绕相关技术问题、仪器操作重点难点开展深入交流。会后校内外师生在王毅的带领下共同参观了分析测试中心的实验室,了解中心仪器设备的主要功能和测试服务模式。

下午师生们踊跃参加上机演示问答及操作培训,结合在操作过程中出现的问题与应用工程师展开热烈探讨。

本次的分子光谱技术研讨会暨稳态瞬态光谱操作培训会,既达到了促进分享和交流的效果,激发师生们在分子光谱领域的创新灵感,也起到了提高操作人员专业技能和扩大分析测试中心影响面的作用。